2011年03月23日

在留期間更新

ビザの更新手続は、在留期限の3ヶ月前から出来るようになりましたが、

在留期限ぎりぎりで依頼してくる人、ずいぶん前から心配で依頼してくる方と

人によってさまざまです。

なかには、心配性の顧客もいて、4ヶ月前から更新手続が終わらないと夜も眠れない

という騒いでいる方もいらっしゃいます。

私の取り扱った例では、6ヶ月前から更新を心配して依頼してこられた方がいらっしゃいました。

それも更新に関して全く心配のない方です。

なかには、ぎりぎりに来て、必要書類もそろってなく、今までなにをしていたのだろう

もっと早く来てよ。と思う方もいらっしゃいます。

今、依頼を受けている顧客は、古くから顧客ですが、地震と原発が怖くて家族を連れて早々に帰国し、

自分だけ在留期限ぎりぎりに帰って来て手続をしようと計画していたようですが、

今日になって予定していた便が欠航となったことが判明し、チケットを求めて右往左往している

との事でした。

うまく期日までに戻ってこれたら良いのですが。。。


在留期間更新について
posted by hawkora at 16:57| Comment(0) | TrackBack(0) | ビザ申請

2011年03月22日

帰国ラッシュ

大震災のあと、福島第1原発の問題もあり外国人の帰国ラッシュで、再入国許可を求める人々が殺到し、当地千葉入管も大変な混雑をしておりました。私も混んでいるとは聞いていたが、こんなになっているとは思いませんでした。SH3I0101-1.jpg
posted by hawkora at 08:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 全般

2010年12月13日

帰化許可申請の条件1

帰化許可申請が出来る条件に関し、国籍法では

第4条から第8条、及び11条に定められております。

第5条には、「法務大臣は、次の条件を備える外国人で

なければ、その帰化を許可することが出来ない。」と

帰化の条件について定められております。

帰化の要件参照

posted by hawkora at 08:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 帰化許可申請手続

2010年12月06日

申請書

昨年、在留資格に関する申請書が大幅に変わりました。

(入管ホームページ参照)


私達も以前と取扱方法が大幅に変わり、当初混乱

致しました。

申請用紙の変更に関しては、上記の様に入管ホームページ

に発表されておりますが、今年7月にも申請書がマイナー

チェンジされております。 当初、署名欄と印の間に

年月日が入っていたり、デザイン的になんだか変だな

と感じていたところが、入管の方でもおかしいと思い

手直ししたのでしょう。

ただし、このことについては、何の発表も

お知らせもありません。 

今までの申請用紙でも、年内までは使えるそうですが、

来年になると使えなくなるかも知れませんので、

古い申請書をお持ちの方はご注意を!
posted by hawkora at 10:04| Comment(0) | TrackBack(0) | ビザ申請

2010年11月18日

帰化許可の連絡

先日、10月末に帰化申請の許可がおりたと、お客様から連絡を受けました。

なかなか許可がおりず、申請書受理後1年4ヶ月もかかってしまいました。

しばらく連絡がなかったので、気になっていたのですが、

8月頃、お客様より「法務局より追加資料を提出を求められたので、

英文を日本語翻訳して欲しい」と依頼され、翻訳しお客様に送付致しました。

多分これが最後の資料提出で、許可はすぐにおりるだろうと思って

いたのですが、帰化の許可がおりたのは、それから2ヶ月後でした。

いずれにせよ、許可がおり、お客様も大変喜んでおられ、私も

その日は幸せな気分でした。

入国管理局への在留資格の取次は、結果が取次行政書士のほうにまいりますので、

私のほうから、お客様にお知らせするのですが、帰化申請は直接

お客様のほうに連絡が行くので、お客様からご連絡を頂かないと

どうなっているのか全くわかりません。

帰化申請について



posted by hawkora at 07:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 帰化許可申請手続

2010年08月10日

オープンキャンパス

前回より大部時間が経過してしまいました。モバQ

電車に乗っていると、沿線大学のオープンキャンパスの広告が

目につきます。当地の大学は、比較的歴史の浅い大学が多い

せいか、珍しい学部名が目につきます。

某大学で国際学部こども学科と言うのがありました。

インターナショナルスクールの教員を養成するのかな? 

幼児に英語教育をする人を養成するのかな?なんて想像が

膨らみます。

なにも、新興大学だけでなく、伝統校と言われるところでも

似たようなものです。 

学部名だけでは、従来の理科系、文化系のどちらの範疇に入る

のかわからない学部がたくさん増えております。

これは、日本だけではないのかも知れません。

ビザに関して言えば、文化系就労資格は、「人文知識・国際業務ビザ

で、理科系は「技術」と大別されますが、例えば、ウエブデザイン

ソフトウエア開発等IT技術者でも、出身学部によって、「技術」

ではなく、「人文知識・国際業務」が付与される事があります。

先日取り扱った事例では、「デザイン学部」出身でした。

仕事は、ウエブデザイン。 一瞬どちらかな?と思いましたが、

招聘する会社の社長が、「うちは全部技術だ」との一言で

「技術」で申請しました。 結果、「技術」3年の許可が

でました。 

今変更許可申請の準備をしている人は、理科系大学ですが、

学部学科は、履修科目を見ると明らかに文化系と思われます。

就労資格を「人国」・「技術」にわけるのも時代に合わなく

なって来たのかも知れません。
posted by hawkora at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 全般

2010年06月12日

名前

この頃、以前在留資格取得に関与したイスラム系お客様

から、「家族滞在」の在留資格認定証明交付申請の依頼が

増えて来ております。

そこで気がついたのは、私のところだけかも知れませんが、

呼び寄せる子供の中で男児(0から5歳位)にオミッドちゃんと

つけられた名前が非常に高い確率で含まれております。

お客に聞いてみると「非常に縁起の良い名前ね」との

ことでした。調べてみると、ペルシャ語で「希望」と

言う意味があるようです。

日本でも、その時々で、子供の名前には流行があるようです

が、この名前も彼らの世界では流行っているのかも知れません。

後数年もたつと、この子達が就学年齢にたっして、同学年に

一人はオミッドちゃんがいるなんてことになるかも知れません。

在留資格認定証明書について

在留資格「家族滞在」について


posted by hawkora at 13:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 全般

2010年06月11日

名前

イスラム系の人の名前は同じような名前が非常に多い。

モハマドとかアリとかが名前についている人はその中

でも非常に多く、電話でアリですとか、モハマドです

なんて言われても、どこのアリさんだか、モハマドさん

だかわからなく当惑することがあります。

先日、ある会社であった人は、直接仕事に関係ない人でした

が、どこかで見たことあるような気がしていました。

思い出して、あなたは、O社の社長と関係あるの?と

聞いてみたら、いとこだという。本当に顔がよく似ている。

また、名前を聞いてびっくり、以前O社で通訳として

来ていた永住者の人と同姓同名(どこまでが姓でどこまで

名前かわかりませんが。)だったのです。

彼と関係あるのか?と聞いたら、これも従兄弟だとの事。

丁度、その人から、彼の元に電話が来て、話をしましたが、

頭の中で家系図がぐるぐる回ってなんだか変な感じでした。
posted by hawkora at 08:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 全般

2010年06月01日

日本人配偶者等

今年は、国際結婚をし、ご自分で在留資格「日本人配偶者等」の

在留資格認定証明書交付申請ををして、不許可になったとの相談が数多く

寄せられております。中には、三回続けて不許可になった方も

いらっしゃいます。

東京入管では、身分関係の在留資格「日本人配偶者等」「永住者の

配偶者等
」「永住許可申請」の審査が際立って厳しくなっております。

ご自分で申請なさるかたは、申請書類(添付書類も含めて)

コピーをとっておきましょう。

再チャレンジで、途中から当事務所にご依頼を受ける場合、

当方での申請内容と過去の申請内容に不一致が生じた場合、

それだけで不許可原因となります。

こちらでは、些細なことと、思っている部分についても

それを理由に不許可になることがあります。


在留資格「日本人(永住者)の配偶者等」について


永住許可申請について


posted by hawkora at 10:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ビザ申請

2010年05月27日

外国人のうわさ

外国人の顧客と話していると時々でる話が、「知り合いで

在留資格の更新で5年でた人がいる。今度の更新で5年

はどうか?」私、「あなたの在留資格在留期限最長は3年です。」

「でも、現実に5年もらった人がいる」「???」

「友人で帰化申請して3ヶ月で許可がおりた。私はどうして

時間がかかるのか?」

私には、こう言った話を聞いたとき、直ちにはっきりと

否定しないことにしております。

中には、私が勉強不足で知らなかったこともある可能性が

あるので。

在留資格一覧表


帰化申請について
posted by hawkora at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 全般